Si vous cherchez à faire des Penne épicées aux champignons, voici une petite recette fort sympathique qui me vient directement d’un cuisto du nord:
Ingrédients:
- 15 g de beurre
- 6 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 225 g de champignons sauvages, émincés
- 25 g de farine
- 200ml de bouillon de boeuf
- 150ml de vin rouge (corsé de préférence)
- 4 tomates, pelées et concassées
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 1 cuil. à café de sucre
- 1 cuil. à soupe de basilic frais ciselé
- sel et poivre
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 2 piments rouges frais, épépinés et hachés
- 2 piments verts … idem
- 400 g de pennes
Préparation:
1# Faites fondre le beurre et 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole à fond épais.
Ajoutez les champignons et faites revenir 5 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Incorporez la farine et laissez cuire 1 minute sans cesser de remuer.
Mouillez progressivement avec le bouillon de boeuf et le vin, portez à ébullition, reduisez le feu et laissez mijoter 15 minutes.
Ajoutez les tomates, le concentré de tomates, le sucre et le basilic, salez et poivrez selon vos gouts, et laissez mijoter encore 30 minutes.
2# Chauffez l’huile restante dans une grande sauteuse, ajouter l’ail et les piments, et laissez cuire 5 minutes sans cesser de remuer.
Incorporez la sauce aux champignons, goutez et ajustez l’assaisonnement si necessaire. Laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
3# Portez à ébullition une grande casserole d’eau légèrement salée, ajoutez les pâtes et porter de nouveau à ébulltion. Laissez cuire 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
4# Egouttez les pâtes et transférez dans un plat de service chaud. Ajoutez la sauce aux champignons, bien remuer et servez immédiatement.
Et vous voilà avec des belles Pennes épicées aux champignons.
Personnellement, j’adore chercher des cèpes pendant mes ballades matinales. C’est excellent en bouche… et ce n’est pas moi qui le dit 😉
A vous de jouer.
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